您现在的位置:首页 > 通知通告
200多人驾驶证记满12分被降级
天津公安民生服务平台(ms.ga.tj.gov.cn)2018年02月01日

      扫一扫,用手机浏览

        去年12月20日至今年1月18日,本市又有224名大中型客货车驾驶人因在一个记分周期内记满12分被注销最高准驾车型。上述人员名单及具体违法信息已在本平台“公告公布”中公开公示,并向“信用中国网”进行推送。

        《机动车驾驶证申领和使用规定》规定:

        持有大型客车(A1)、牵引车(A2)、城市公交车(A3)、中型客车(B1)、大型货车(B2)(以下简称大中型客货车)驾驶证的驾驶人在一个记分周期内有记满12分记录的,交管部门应注销其最高准驾车型驾驶资格。

        此次被公开公示“降级”的224名大中型客货车驾驶人中,降级前持“A”类准驾车型的152人,最高准驾车型为“A1”的19人,“A2”的133人;降级前持“B”类准驾车型的72人,最高准驾车型为“B1”的45人,“B2”的27人。持有牵引车(A2)准驾车型的驾驶人在总数中占比较大,约占总数的59%。降级后,上述驾驶人依次不能再继续驾驶大型客车、牵引车、中型客车、大型货车。

        按照规定,不论是何种准驾车型,如果驾驶人在一个记分周期内累计达到12分,都将被扣留驾驶证,需参加为期7天的道路交通安全法律、法规和相关知识学习培训并参加科目一考试合格后,才能领回驾驶证继续驾驶车辆。在驾驶证被扣留期间,不能驾车上路行驶,生活会面临很大的不便。对于持有大中型客货车准驾车型的驾驶人而言,一旦记满12分,除面临上述不便外,还会因记满12分被注销最高准驾车型,不得再驾驶原车型上路行驶,很可能失去职业驾驶资格,如果再驾驶原准驾车型车辆上路行驶,将被依法处以罚款并记12分。

        此外,交管部门提示,按照国家发改委、公安部等五部门《关于加强交通出行领域信用建设的指导意见》要求,上述大中型客货车驾驶人因交通违法行为,除被罚款、记分、降级等处罚外,还将对今后诸如个人申请信用卡、职业准入等社会信用类业务的申请和办理产生影响。

未经许可,不得转载。
浏览量为 : 3032
添加收藏】【关闭
相关信息