您现在的位置:首页 > 警营风采
天津开展集中宣传日活动:110,守护新时代美好生活!
天津公安民生服务平台(www.tjgaj.gov.cn)2018年01月12日

      扫一扫,用手机浏览

       2018年1月10日是全国第32个110宣传日。按照公安部统一部署,今天,天津市公安局在全市范围内开展主题为“110,守护新时代美好生活”集中宣传日活动。

 

 

 







        活动当天,天津市公安局在南开区大悦城设立主宣传点,各公安属地分局在繁华地区、人员密集场所、社区警务室及客流量较大的轨道交通站点设立分宣传点,集中宣讲110职责权力边界,如何正确使用110报警以及误报、谎报110警情的危害等常识。

 





        活动中,民警还现场讲解演示了如何登陆“天津公安”手机APP“110报警”功能,将现场拍摄的视频及图片直接上传报警,过往群众纷纷驻足观看。














        同时,在全市重点地段大型广告屏幕及地铁、公交等轨道交通工具同一时段滚动播放110视频宣传片。



天津市公安局官方微博“@平安天津”对活动现场进行全程网络直播













        宣传周期间,市公安局还将组织民警进社区、进企业、进校园、进基层,通过与社区居民、企业家、高校学生、外籍人士、基层民警等群体面对面接触,听取意见、改进工作,主动回应人民群众对新时代美好生活的需求,集中解决实际问题,认真整改薄弱环节,努力使各项工作更加顺应群众期待。


新闻链接


        2017年,天津市公安局110指挥中心始终坚持打击与服务并重,不断深化智慧警务、主动警务、阳光警务、专业警务“四大警务”,大力推行点对点、扁平化指挥调度,先后在全市设立316个“1、3、5分钟”三级处警圈,实现了对全市重点要害点位、部位警情的快速处置,设立21个30分钟围堵圈,确保遇有重大紧急警情直接调集街面警力处置,有效增强了快速反应和警务实战能力。






        同时,与联通公司不断完善 114电话挪车服务,与8890为民服务平台持续深化非警务警情分流机制,通过不断创新服务举措,有效提升了服务质量和服务水平。2017年,天津市公安局110指挥中心共接报有效警情、刑事警情、治安警情、交通警情与2016年相比分别下降11.9%、21.2%、8.1% 、6.4%。


  小故事二则    

报警时一定要讲清事发地点

故事1

       日凌晨,市公安局110指挥中心接报一起打架警情,报警人称被打受伤且情绪激动,异地口音讲不清地址电话还多次中断。接警员一边安抚报警人情绪,提示其不要挂断电话、尽量放慢语速并使用普通话表达;一边积极申请定位其手机位置。同时,引导报警人提供周围视线所及的明显标志物,例如指示牌,门店,加油站等。报警人称所在地为村镇边上一条公路,由于已至深夜并无经过车辆无法求助路人询问地址,后报警人称远处疑似有家旅店,接警员立即引导其去该旅店询问所在地址,民警按照旅店店员提供地址最终找到报警人。至此,报警人成功获救。


遇到诈骗电话时请先拨打“110”

故事2

       某日,天津市公安局110指挥中心接到反诈骗中心预警,称有人正在接听疑似电信诈骗的电话且当事人电话一直处于通话状态,反诈中心无法进行预警干预。为防止群众上当受骗,需要立即派警现场处置。110指挥中心立即指令公安津南分局派警前往其居住地。12分钟后,公安津南分局反馈,经民警与当事人的女儿了解,其母正在接听一个自称“法院”打来的电话,称其母牵涉案件,要求配合调查。民警立即告知此电话极有可能是诈骗电话,不要随便提供任何个人信息。当事人女儿表示正在劝说其母,但其母很固执,其会继续劝说其母,不希望民警继续介入。民警随后离开现场。接到分局反馈信息后,110指挥中心分析认为该群众极有可能盲目汇款给对方,遂立即要求民警再次返回现场与当事人直接对话,讲明利害关系,做好群众思想工作。接到指令后,民警再次返回现场与当事人进行沟通。经反复工作,当事人终于幡然醒悟,并对民警的及时帮助表示感谢。至此,一起典型的电信诈骗警情被成功化解。


未经许可,不得转载。
浏览量为 : 759
添加收藏】【关闭
相关信息