您现在的位置:首页 > 通知通告
2018年机动车检验、大中型驾驶人审验工作启动
天津公安民生服务平台(www.tjgaj.gov.cn)2018年01月10日

      扫一扫,用手机浏览

       2018年度机动车安全技术检验和大中型准驾车型驾驶人审验工作已启动。交管部门提示市民按期参加检验或审验。驾驶逾期未检验车辆上路行驶的,将处200元罚款、记3分处罚。逾期未审验继续驾车上路行驶的,将处500元罚款。

        验车:六年免检车也要按期领标

        机动车行驶证签注“检验有效期至2018年某月”章的,可按照检验合格有效章签注日期对应的月份申请检验合格标志,也可在机动车检验有效期满前三个月内申请检验合格标志。学校或者校车服务提供者应当在校车检验有效期满前一个月内,向公安机关交通管理部门申请检验合格标志。车主可在全市范围内自主选择检测站进行安全技术检验。需注意的是,6年免检车也要按期到交管部门申请检验合格标志。

        交管部门提示:

        机动车未按照规定期限进行安全技术检验的,依法处罚。在检验有效期满后连续三个检验周期内未取得检验合格标志的机动车应当强制报废。无定期排放检验合格报告的机动车,不予核发安全技术检验合格标志。

        审验:3个周期不审验即降级

        按照规定,一个记分周期内有交通违法记分的大中型客货车驾驶人,应在每个记分周期结束后30日内参加审验。

        未达9分,登录天津市公安交通管理局交通安全综合服务平台在线交通安全教育栏目学习后,就近选择交警支队安监车务大厅办理审验手续。

        记分达到9至11分以及持有上述以外准驾车型驾驶证发生交通事故,造成人员死亡承担同等以上责任未被吊销机动车驾驶证的,须在交警支队安监车务大厅现场参加不少于三小时的交通安全相关知识学习,再办理审验手续。

        交管部门提示:

        逾期未审验仍驾驶机动车的,依法处以500元罚款。连续3个记分周期不参加审验的,注销其最高准驾车型驾驶资格。

        这些规定切勿忽略

        年龄在70周岁以上的机动车驾驶人每年在记分周期结束后30日内提交县级或者部队团级以上医疗机构出具的身体条件证明业务。

        正在执行社区戒毒、强制隔离戒毒及社区康复措施的;长期服用依赖性精神药品成瘾尚未戒除依法注销其机动车驾驶证。

        新取得大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的驾驶人,在实习期(初次申请机动车驾驶证和增加准驾车型后的12个月)结束后30日内,参加道路交通安全法律法规、交通安全文明驾驶、应急处置等知识考试,并进行不少于半小时的交通事故案例警示教育。

        交管部门同时提示:

        市民可通过注册天津市公安交通管理局互联网交通安全综合服务管理平台(http://tj.122.gov.cn),按照操作提示办理各项相关业务。

未经许可,不得转载。
浏览量为 : 3072
添加收藏】【关闭
相关信息