您现在的位置:首页 > 新闻焦点
现场丨服务民生服务企业“双十条”措施新闻发布会答记者问
天津公安民生服务平台(www.tjgaj.gov.cn)2018年01月10日

      扫一扫,用手机浏览

 

 

 

       问题一:服务民生措施有一项是“居民户口项目网上变更”,如何在网上实现“婚姻状况、职业、文化程度”这三个户口项目的变更?这项措施能给群众带来哪些便利?   

 

       天津市公安局人口管理总队副总队长刘学涛答:实现网上办理居民户口项目变更,主要有以下三步流程。第一步:已在“天津公安”手机APP通过实名认证的本市户籍居民,在“电子证件”中核对婚姻状况、服务处所、文化程度信息登记是否准确;第二步:需要变更信息的,按照软件的系统提示,提交相应证明材料并上传图片;第三步:民警网上审核通过后,申请人可以选择“预约”或者“线上”两种方式办理:选择预约办理的,申请人持需提供的证明材料到户籍所在地公安户政窗口办理;选择线上办理的,申请人在线支付快递费用,委托邮政快递公司上门收取相关材料到公安机关代办户籍业务,办结后快递员将变更后的居民户口簿及证明材料一并寄回。为方便群众办事,市公安局还在“天津公安”手机APP提供了三项服务,一是提供办事指南,详细说明了“政策依据、受理单位、办理条件、办理时限、办理程序、所需材料”等内容;二是提供证明材料的图片示例,便于群众准确上传;三是提供在线咨询,对于群众不理解、不清楚的问题,群众可以在线向公安机关咨询,民警将在24小时内予以解答。 

       这项措施给群众带来的便利主要有以下四个方面:一是警民互动从“面对面”变为“屏对屏”,正式办理户口登记前,群众与民警不需要现场见面交互,可以通过APP手机软件与公安业务系统进行网上沟通交互;二是群众办事从“多次跑”变为“一次结”,群众不需要多次往返询问政策、提交材料、领取证件,而是待全部手续办完后,在窗口一次性查验身份、交验原件、领取证照;三是留存档案从“群众交”变为“拍照传”,以往办理户口业务,申请材料都需要由群众提供复印件,现在可以通过群众拍照自动生成电子档案,不再需要群众提供复印件;四是业务办理从“群众跑”变为“快递跑”,群众不需要亲身跑到窗口,可以自主选择快递服务,由快递员代替群众往返办理户口业务。



 


       问题二:实行引进人才“租房落户”措施出台的背景是什么?能够破解城市发展中怎样的难题? 

 

       天津市公安局人口管理总队副总队长刘学涛答:此次市公安局推出的引进人才“租房落户”政策,是为了进一步落实中央、国务院全面深化户籍制度改革,推动非户籍人口在城市落户的又一项惠民利民政策。新政策规定,对于符合我市引进人才年龄和学历条件,在津就业并连续缴纳社会保险一年以上,在津连续居住半年以上并合法取得居住证,且本人或直系亲属无名下合法产权住房的,可在其长期租赁房屋所在地社区落户。   

       按照全面户籍制度改革的总要求,天津作为户籍人口已过千万的超大型城市,对人口增长规模还是要遵循积极稳妥、适度控制的基本原则。为了贯彻落实市委、市政府服务经济社会发展的任务要求,吸纳更多的人才来津就业,针对当前一些人才存在的本人或直系亲属名下没有住房、就职单位无条件设立集体户口、在人才市场落户又会导致人户分离的实际困难。市公安局根据广大企业和人才的需求,紧紧把握长期稳定就业和长期稳定居住两个基本条件,创新推出了“租房落户”政策,有效破解来津人才“无房落户”的历史难题。



 

      问题三:网上办理危险化学品运输许可证是基于什么考虑提出的?主要针对哪一类车辆?具体办理流程是什么?   

 

      天津市公安交通管理局副局长杨光答:2002年开始,公安机关依法核发纸质“机动车载运危险化学品指定时间、路线、速度报告凭证”(以下简称凭证),对载运危险化学品(除剧毒、爆炸、放射以外)的机动车实施交通管理,企业需按月到行政许可或公安交管部门服务窗口申领,给企业特别是外埠企业增加了成本,也容易发生伪造、变造凭证等问题。为进一步方便企业办理危险化学品运输许可证,减少群众往返跑路和排队等候,利用互联网技术实现“数据多跑路,群众少跑腿”,我局在网上开发了“危险化学品道路运输交通管理系统”,为企业提供更加便利、流畅的服务。企业在“危险化学品道路运输交通管理系统”备案登记后,不需再按月往返领取凭证,可在网上申请办理,有效减轻了企业负担,同时杜绝了假证问题。    

      适用范围主要是在本市行政区域内行驶的危险化学品运输车辆。办理流程:1、危险化学品运输企业登录“天津公安民生服务平台”PC端的“危险化学品道路运输交通管理系统”进行注册。2、企业注册信息经公安机关审核通过后,企业通过系统填报车辆、驾驶员、押运员、行驶路线等备案信息。3、企业按月申请下载打印凭证,依规使用。



 

      问题四:设立交管业务服务站为群众提供了哪些便利?

   

      天津市公安交通管理局副局长杨光答:为方便群众就近办理车驾管业务,避免群众往返跑路,最大限度节省群众等候时间,我局车管部门本着一站式服务的原则,在符合条件的汽车销售、金融车贷机构、机动车安全检测机构设立车管服务站,为群众提供一站式服务。三个类型服务站的设立,解决了以往群众在办理购车、车贷后,需到车管部门再次办理业务的环节。如:群众办理车贷后,需和金融机构人员共同到车管所办理抵押登记业务;部分车辆在办理注册登记前,需到机动车安全检验机构验车后方能再到车管所办理注册登记,这些服务站建立后,群众即可在汽车销售单位、抵押银行、机动车安全检测机构一并办理相应业务。



 


      问题五:“实名盾管理版”APP如何加强企业内部治安保卫工作?从哪里下载?企业如何提出申请和应用?能否保证从业人员的信息安全?

 


      天津市公安局经保总队副总队长穆琨答:2017年,市委办公厅、市政府办公厅下发了《关于进一步加强单位内部治安保卫工作的意见》,明确要求全市要建立单位内部治安保卫工作信息化系统。为此,市公安局在原有“实名盾”系统基础上,拓展了为各企业提供从业人员实名认证的数据服务。各企业保卫负责人下载安装“实名盾管理版”后,向被核查人事先说明,经被核查人授权确认后,企业保卫负责人可以对从业人员实名情况进行核查认证,确保用工安全、服务企业的治安安全,实现单位内部治安保卫工作的齐抓共管。该系统可供有关行业主管部门和广大企业广泛应用。    

      关于“实名盾管理版”APP从哪里下载的问题,苹果手机用户可在苹果APPSTORE搜索“实名盾管理版”下载安装;安卓手机用户可在各大应用商店搜索“实名盾管理版”下载安装。


      关于企业如何提出申请和应用的问题,企业可以向天津市公安局民生服务平台提出申请(在民生服务平台网站首页上找到“电子证件核验申请入口”操作即可),也可与企业所在地派出所社区民警联系,由社区民警对企业使用“实名盾管理版”APP进行指导。同时市公安局还将印制培训手册分发至企业,使企业尽快熟悉“实名盾管理版”APP的应用。 

       关于“实名盾管理版”APP能否保证从业人员的信息安全问题,实名盾管理版在采集和核验从业人员身份证件时,都不在保卫负责人手机客户端存留,直接上传到公安机关的网络中,并实时删除本地存留的缓存文件,确保公民隐私信息不被泄露。

未经许可,不得转载。
浏览量为 : 4502
添加收藏】【关闭
相关信息