您现在的位置:首页 > 新闻焦点
女司机驾车撞死老人被判无责,副驾驶坐着的他却负事故全责!这是为什么?
天津公安民生服务平台(www.tjgaj.gov.cn)2017年11月15日

      扫一扫,用手机浏览

       学车的时候,教练有时会半开玩笑地说:“你们开车小心点噢,出了事情你们是不要紧的,我是要坐牢的!”

       其实,这句话还真不是玩笑,临安某驾校的教练江某就遇上了这么一件事。

       江某1985年生,去年4月应聘进入当地一家驾校。

       今年9月16日,江某像往常一样,带着学员骆大姐上路练车。

       骆大姐45岁,之前已经通过了科目一考试,但是在考科目二的时候,因为经验不足、中途熄火,没有通过。

       当天是骆大姐第二次上路练车,江某坐在副驾驶座上,一路对她进行指导纠正。

       练车的这条路是驾校教练经常带学员来的,因为弯道多,且部分路段有坡度,像曲线行驶、坡道定点停车、直角转弯等项目都可以练习。而且,这条路不宽,平时来往车辆不多,相对比较安全。

       下午2点左右,骆大姐开着车行驶到天目山镇的一条村道上,这时,她发现前方约50米处有个老人,正准备从道路左侧横穿过马路,而道路右侧聚集了不少人,正在搭摊子办丧事。

       “我看见那个老人转过来朝车子看了一眼,以为他会停下来让行的。”骆大姐说,老人走得很慢,她觉得车能赶在老人走之前开过去,就没有减速,并且把注意力都放在了道路右侧的人群上。而坐在副驾驶座上的教练没有踩刹车或提醒她松油门。

       车辆继续前行,很快开到了距离老人约十几米远的地方,这时,骆大姐才发现,老人已经快走到道路中间了。


村道原本就狭窄,左右都没有空间可以避让,骆大姐顿时慌了神,一时忘了踩刹车,也没有按喇叭,只顾抓着方向盘尖叫。

       江某听到叫声,赶紧在副驾驶座上踩了刹车,但当时车速有50km/h,要刹停显然是不可能了;江又急忙拉了一把方向,可为时已晚,车头还是撞上了老人,老人猝不及防,飞出六七米远,倒在地上血流不止。



 

(网络配图)

       骆大姐被吓傻了,江某停好车后,第一时间下车查看老人,并拨打了110和120。由于头部伤势过重,被撞的老人最终没能救回来。

       事后,江某解释说,自己高估了骆大姐的开车水平,以为她会避让老人的,没想到骆大姐过于紧张,没有及时采取制动措施,等他发现想要补救时,已经来不及了。

       “她年纪虽然有点大,但平时还挺稳的,没想到就是那一瞬间……”江某后悔不已。

       因涉嫌交通肇事罪,江某近日被杭州市临安区人民检察院批准逮捕。

       为什么被捕的是教练而不是开车的骆大姐?

       检察官说,根据《道路交通安全法实施条例》第20条规定,学员在学习驾驶中有道路交通安全违法行为或者造成交通事故的,由教练员承担责任。

未经许可,不得转载。
浏览量为 : 131
添加收藏】【关闭
相关信息