您现在的位置:首页 > 新闻焦点
“猜猜我是谁”骗局又升级
天津公安民生服务平台(www.tjgaj.gov.cn)2017年03月21日

      扫一扫,用手机浏览

       接到陌生号码称“领导让你去他办公室”,你会怎么做?正常人都会先核实身份,但有一部分人因顾忌双方颜面,抱着侥幸或猜测的心理选择相信来电者,因此上当受骗。湖北省武汉市反电信网络诈骗中心近期披露了一种升级版的“猜猜我是谁”诈骗手法。

 

案件回放

 

       30岁的宋女士是武汉某化工企业员工。一天,正在家中休息的她接到一个陌生号码的来电,电话中一男子操着很浓的广东口音,张口要她“第二天9时到办公室来”。突如其来的一句话,让宋女士摸不着头脑,她没听出来对方是谁,便挂断了电话。

 

       挂完电话,宋女士突然想到,有位钱姓领导是广东人,是不是他换了号码没有告诉自己。于是,她给对方发了一条短信:不好意思,我没有存你的电话号码,明天我去办公室找你。

 

       过了3分钟,对方再次打来电话,直接喊出了宋女士的名字,问她“还没有猜出我是谁吗”?看来真是钱姓领导。于是,宋女士问对方是不是钱主任,对方立即承认。

 

       次日8时15分,宋女士接到“钱主任”的电话,声称有两个领导过来检查工作,他准备一人送一个3000元的红包,并强调现金红包不方便,让宋女士直接将钱转到领导的银行账户上。收到对方发来的银行账户后,宋女士按要求转了6000元钱。没过多久,“钱主任”再次打来电话,让她再转4000元钱,并承诺等事情办完了就将钱还给她。

 

       没想到,宋女士转了1万元过去,“钱主任”还是以各种理由要求她继续汇款。宋女士越想越觉得不对劲,于是从手机里翻出钱主任“换号”前的手机号打了过去。钱主任告诉她,自己当天在家休息,没有陪同任何领导,更没有要求宋女士转账。

 

民警支招

 

报假名破骗局

 

       武汉市反电信网络诈骗中心民警介绍,武汉警方最近接到多起类似诈骗手法被骗的警情。骗子利用一些人给领导送红包、拉关系的由头,将传统的“猜猜我是谁”骗术进行升级,谎称接待领导要送红包,要求被骗人转账汇款。

 

       “最直接的方法,就是不报领导的真实名字。”骗子打来电话,通常会要求当事人第二天到他办公室去,并要求“猜猜他是谁”。当事人如果听不出来对方是谁,随意编造一个领导的姓名,对方也会承认。“无论你猜对方是谁,对方都会说是,因此,报个假名即可识破对方的骗局。”民警表示。

未经许可,不得转载。
浏览量为 : 157
添加收藏】【关闭
相关信息